Сравнение школ каратэ: Кекусинкай, Шотокан и Вадо-рю

В 1991 году я поступил в институт и спустя два месяца после поступления, записался в секцию (школу) Кекусинкай при институте. Впрочем, как почти все ребята с нашего потока. Бум тогда был на восточные единоборства. К окончанию института из сотни ребят, записавшихся в 1991 году к 1995 году осталось трое. Остальные потихоньку выбыли.
Сразу скажу, за 5 лет ежедневных занятий больших высот не достиг.
Если к концу института мои товарищи вели свои секции и достигли 2 кю, у меня был еще только 7. Напомню, кто не знает - в Кекусинкай, ученических ступенeй 10. И дело не в том, что я ленился или работал мало. Фактически, кроме учебы все остальное время я был в спортзале или....гипсе. И даже если была травмирована рука, все равно был в спортзале.
Причина такого отставания от товарищей была банальна.

Кекусинкай - это силовой, атлетический стиль, предпологающий здоровых рослых парней, главный принцип - не шагу назад !!
Я же был мягко сказать в то время задохликом, килограмм на 45. Интенсивность занятий, плюс кормешка в общаге, "спокойный сон" не давал набрать нормальную массу. Хотя ветром конечно не качало. Но принцип не шагу назад, отсутствие уверток и финтов, тай-собаки, только в плане ознакомления, жесткие спаринги приводили к частым травмам с моей стороны.
Но наши ребята из института, занимались не только Кекусинкай. Многие ходили и в бокс и в Шотокан.
Шотокан, многие специалисты хают. Говоря, что это не карате, а гимнастика и т.п. Смотря какая методика преподавания. Мой знакомый занимался также с первого курса. Смотрел, я на их тренировки. Во - первых, нет не отмечают они удары, а бьют как научены в полный контакт, на руках только накладки, у кекусин их нет. Бьют в голову, вполне.
Захваты, броски не только разрешены, но и отрабатываются в обязательном порядке. В кекусинкай в голову не бьем, захваты запрещены, разве что ребром ладони прихватить обеими руками за шею и удар коленом в корпус.
Техника очень вариативна. А главное, что мне так нехватало. Нарабатывается не только кихон, но и законченные технические действия (приемы).
Соревнования, открытый чемпионат Республики Чувашии показал достоинства и недостатки стилей.
Кекусинкай отличался именно ломовым напором, и если адепт другой школы нарывался на один, два удара то фактически это был или нокдаун или нокаут.Но в голову руками кекусины били очнь редко, сила привычки, а поподали еще реже - отсутствие практики. Опять же, адапт Кекусинкай просто не мог достать того же адапта шотокан или рукопашного боя, если тот был быстр и хорошо наработана техника уходов тай-собаки. Кекусины были бедны техникой. Ну вот все пять лет нарабатывали мы лоу-кик, фирменная карточка не только муа-тай. Так ведь один раз прошло, другой раз, на третий раз вряд-ли.
Таких чемпионатов было два на моей памяти.
Естественно одна школа - это не Кекусинкай или Шотокан. По ней нельзя делать выводы о данном каратэ что я и не делаю. Просто у нас было так.

Каратэ, впервую очередь делают люди. Очень много зависит от Сенсея (Учителя). И от тебя самого.
После окончания института и армии мои занятия сократились. Жизнь берет свое. Женился, родилась дочь. Прошло три года и я вновь начал заниматься, но уже осмысленно. Понимая, что нужно именно мне, а что не подходит. Переосмыслил свои предыдущие занятия. Потом мне попалась книга Суханова по школе Вадо-рю.
Очень толково написана. Cами принципы, мощная система тай-собаки,именно то, что я искал сам, стал я заниматься по методике описанной в книге. Кстати, книг у меня много - порядка трехсот. Книга Суханова отличается от всех остальных.

В России школа каратэ Вадо-рю мало распространена, да и в Нете не так много русскоязычного материала.

Подробнее о школе Вадо-рю напишу в следующей статье.


Hosted by uCoz