Игры учат нас некоторым правилам самозащиты. В этой статье записаны некоторые из них. Однако, важно, чтобы вы не только прочли эти правила и обдумали их, но и испытали их на практике, освоив механику тела.
1. Никогда не шагайте назад.
Когда Вас атакуют, не делайте так, как учат жёсткие стили, не отступайте назад, когда вы блокируете! Для вашего подсознания это означает поражение. Все бойцы строят свой бой на стереотипах и рефлексах. В этом нет ничего удивительного. Мы рождены с набором безусловных рефлексов, которые заставляют нас делать некоторые вещи подсознательно, подобно щенку, который, в некотором возрасте начинает поднимать ногу возле столбиков. Почему? Он ведь не видел других собак, поднимающих ногу, но он делает это совершенно правильно. Как будто некий программист запрограммировал его мозг. Аналогия близкая к истине. Мы все рождены с рефлексами, которые заставляют нас кричать, начинать ползать и т.д. Другой набор рефлексов достаётся нам из практического опыта.
В процессе изучения какого-либо стиля боец приобретает некоторые рефлексы, и становится все более опытным при защите и атаке. Однако заученные движения могут принести вред в борьбе с противником, который знает кое-что о рефлексах. Например, боец изучает какое-то движение, но одновременно он подсознательно привыкает, что его атака обязательно запустит известную программу защиты у противника. В свою очередь, известная защита спровоцирует известное продолжение атаки. Таков способ работы обычного бойца. Но вряд ли первый же встреченный вами на улице противник будет осознавать это. Когда ожидаемого ответа нет, то стереотипы рушатся, движения теряют скорость и координацию. Человеку надо перестроиться, а это требует времени. В этом и состоит цель внутренних стилей. Обычно противник ожидает, что мы среагируем на его атаку в некоторой привычной манере. Он ожидает, что мы постараемся увеличить дистанцию. Он готов к этому и знает, точно, что делать, когда мы делаем ожидаемое движение. Но если мы не отходим назад, то он застигнут врасплох, и пока он изменяет наработанный годами стереотип, у вас есть время для решающей атаки.
Более того, для начала атаки противники должны находиться в определённых позициях. Нападая, агрессор ожидает, что Вы будете в определённой точке, иначе, он просто не начнёт атаку. Например, если кто-то бьет вас кулаком, то он бьёт туда, где вы стоите, а не туда, где вы будете находиться. Нападающий ожидает, что вы будете стоять на месте или двигаться назад. Если Вы попятитесь, он готов к этому и начнет другую атаку, чтобы догнать вас. Но если вы сделаете не то, что он ожидает, а, наоборот, окажетесь перед его лицом и атакуете его, он не будет готов. Ему придётся подумать о том, что он должен делать, давая Вам время для разрушительного нападения.
Ломка стереотипов - одна из эффективных техник гипноза. Если вы провоцируете человека на выполнение хорошо изученной им цепочки действий, а сами реагируете непривычным для него образом, то транс гарантирован.
Часто, когда мы обучаемся, нам советуют стоять неподвижно. Но это - только в начале, чтобы выучить последовательность движений. Как только Вы запомнили технику, начинайте тренироваться в более реалистической манере, перемещаясь в нападавшего, как только он начнёт атаку.
Кроме ломки стереотипов, есть другая важная причина не отступать назад. Это - 'внутренняя' причина. Внутри всех животных, включая людей, заложены врождённые инстинкты необходимые для выживания. Чтобы понять их, мы должны немного узнать о ' триедином мозге ', или 'мозге рептилии '.
Когда Бог, (или кто-то ещё) создавал первых животных, он наградил свои простейшие создания 'мозгом рептилии' (его имеют все рептилии). Это - мозг для выживания, полностью полагающийся на инстинкт и наследственные программы. В нём нет мыслей, а есть только ответные реакции, запрограммированные при рождении. Змея не 'думает', не любит, не испытывает ненависти или негодования, она только живет и выживает. Мозг, который имеет змея, запрограммирован только на простейшие действия. Мы также имеем этот мозг! Но он составляет только 5 % всей массы нашего мозга.
Позже 'Бог' испытал новый мозг для более сложных животных типа млекопитающих. Мы называем этот мозг 'старым мозгом млекопитающих'. Его имеют, например, собаки. Он способен на простые мысли и эмоции, но в основном полагается на инстинкты и условные рефлексы. Собака, однако, способна передать управление 'мозгу рептилии' в любое время, когда это важно для выживания. В этот момент реакции тела изменяются, увеличивая эффект, и повышая шансы на выживание. Например, все животные, включая акул, непосредственно перед нападением выгибают спину. Человек тоже так может.
Существует ещё один приём, которые используют животные, чтобы рефлексивно войти в режим "мозга рептилии". Это движение вперёд. Легче всего заметить это явление в тех животных, которые ближе к дикой природе. Подобно австралийской синей собаке, которая является разновидностью динго. Это одна из самых храбрых маленьких собак на земле. Однако дело не в высоких моральных качествах, а в том, что синие собаки почти не отличаются от диких. Есть старое высказывание в отношении этой породы собак "Синяя собака съест всякого, кто не успеет съесть её".
Последний и наиболее сложный мозг - это конечно человеческий. Но этот мозг не заменяет собой старый мозг млекопитающих или мозг рептилии, он помещен поверх них. Так что люди все еще имеют 'мозг выживания' и после некоторого обучения способны получить к нему доступ. Один из путей, которым мы можем получить доступ к рефлексам, записанным в "мозге рептилии" - это простое движение вперёд в ответ на атаку. Простое с виду действие превращает человека в дикого зверя, заставляя атаковать снова и снова.
Во время тренировок обращайтесь с этим состоянием осторожно. Новичкам, которые не могут точно контролировать свои движения и дозировать воздействия, лучше воздержаться от перехода в изменённое состояние сознания. Ведь даже движения типа блокирования могут оказаться очень травматичными. Только опытные бойцы могут достаточно безопасно (для окружающих) тренироваться в этой манере.
2. Боритесь не с руками или ногами, а с целым телом.
Большая ошибка - блокировать ногу или руку и остановиться. Ведь если вы смогли прикоснуться к руке противника, то вы сможете прикоснуться и к его туловищу, а если сможете прикоснуться к туловищу, значит, сможете и ударить. Никогда не ждите завершения атаки. Наблюдайте за всем телом противника. Реагируйте не на действия отдельной руки или ноги, а на движения всего тела. Ведь чтобы атаковать действительно сильно, нападающий ДОЛЖЕН двигаться всем телом. Пробуйте сами: сначала ударьте только кулаком, а потом соедините движение руки с движением всего тела. В первом случает удар получиться слабым. Так что стоит реагировать только на движения, а не на движения руки или ноги. Как только противник перемещает любую часть его тела, нападайте. Не бойтесь его атаки, вы встретите её раньше, чем она наберёт силу.
3. Никогда не встречайте силу силой, всегда двигайтесь под небольшим углом навстречу атаке.
Вы должны перемещаться навстречу атаке под небольшим углом к ней. Это придаст вашим отклоняющим движениям мощь и увеличит мощь вашей атаки за счёт явления рикошета. Точно так же снаряд, не имеющий скорости, не произведет никаких разрушений, но если он хоть как-то движется, то его скорость после отражения возрастёт. Чем больше напряжён нападающий, тем большее количество движения вы у него отберёте, и тем мощнее будет ваша атака. Кроме того, это же движение переместит вас в выгодную позицию. В этом положении намного легче контролировать противника, который не ожидает от вас подобных действий.
4. Совмещайте действия.
Вы должны всегда сделать вашу защиту вашим нападением. Никогда не выполняйте комбинацию "сначала - блок, потом - атака", превращайте ваш блок в контратаку. Ведь противник подсознательно ожидает, что вы нападёте после блокирования его удара. Но если ваш блок становится вашим нападением, у него нет времени обдумать ваши действия. Вы напали на него в тот момент, когда он думает, что нападает! Согласно его рефлексам, ваш блок - это сигнал к следующей атаке. Вы как бы просите его ударить снова. Это - логический способ боя: он атакует, вы отвечаете, он снова атакует. Вы должны заменить логический бой полностью нелогичной борьбой - и его стереотипы будут разрушены. Не соблюдайте очерёдность: он нападает, потом вы нападете, снова нападаете вы и снова вы атакуете. Никогда не давайте противнику понять, что наступила его очередь действовать. Если это всё же произошло, удалитесь от него и отдохните. Посмотрите на Фото 1. Кто на нём контролирует ситуацию?
5. Никогда не смотрите на атакующую конечность.
Люди сосредотачиваются на вещах, которые видят. Но в схватке это приводит к поражению! Всё дело в том, что поле зрения во время сосредоточения уменьшается. "Взгляд орла" повторяет птичий способ смотреть. Конечно, зрение людей устроено иначе, чем зрение птиц. Но мы можем воспроизвести "птичий взгляд". Орел, например, при ловле перемещающейся мыши, просто летит вниз и ловит. Он не сосредотачивается на грызуне, а использует своего рода периферийное зрение, фокусируясь на окрестности мыши. Получается присоединение энергии хищника к энергии мыши. Если мышь движется, то орёл также движется, мышь не может убежать, не спрятавшись в нору.
Вы должны видеть тело нападающего целиком, а не только на его руки или ноги, которые атакуют. Тогда не имеет значения, какой частью противник хочет вас ударить. Ваше тело рефлекторно приспособится к нападению и всегда отреагирует правильно. Это особенно важно, когда мы используем техники дим-мак. Если бы мы искали точки, вспоминая их описание их учебника, мы никогда не ударили бы ни по одной. Ведь в схватке нет времени на размышления и рассматривание. Но если мы используем "взгляд орла", мы видим "тень" тела, небольшие пустоты, в которых находятся уязвимые точки. Мы видим тень рефлекторно и тогда у нас есть время, чтобы ударить по точке.
6. Никогда не используйте захваты и удержания.
Захваты и удержания не работают в реальной боевой ситуации. Я пришёл к этому путём проб и ошибок - моих собственных и чужих. Захват можно использовать для управления только после того, как нападающий оглушен хорошим ударом. Однако если Вы пробуете использовать захват или удержание против того, кто пробует повредить вам, то вы проиграете. Это особенно важно на улице, когда нападающих несколько. В этом случае не пытайтесь использовать замок или удержание: пока вы возитесь с одним хулиганом, его друзья имеют хороший шанс напасть на вас. Ошеломите нападавшего ударом в висок (GB 3) или другую жизненно важную точку, только тогда вы сможете реализовать захват или удержание. Это очень важно при борьбе против вооруженного агрессора. Большинство школ учит, что вы должны захватить руку, которая держит нож или оружие. Это прекрасно работает в спортзале, но в действительности это прямой путь к смерти. Вы должны помнить, что нападающий, особенно тот, кто держит нож, возбуждён и агрессивен. Он хочет вас убить, и остановить его с помощью захвата руки просто невозможно. В тренировочном зале, вы могли бы использовать технику, показанную на Фото 4
В случае острого оружия помните три слова: уклоняйтесь, бейте и нападайте. В общих чертах получается что-то похожее на следующие действия.
Уклоняйтесь: Противник, скорее всего, нападё выпадом (Те же самые методы работают для любого типа нападения оружия отовсюду). Вы убираете ваше тело с линии атаки, слегка поворачиваясь в сторону, сильно ударяя по вооружённой руке с намерением её повредить и отклонить оружие в сторону.
В выполнении этого Вы сделали первое два действия: уклонились и ударили. Вы также придерживались вышеупомянутых правил: никогда не шагать назад и никогда не строить свои действия в два этапа. Ваша защита стала вашим нападением. Теперь я могу ударить по точкам, убив или уронив противника.
Тогда, и только тогда, когда он - лежит оглушенный, вы можете забрать нож. Движение типа вращения вокруг стержня - одно из тех, которые пробуждают "мозг рептилии" и первобытную энергию для сокрушительной атаки. Когда вы используете "мозг рептилии", каждое ваше прикосновение к нападающему прибавляет вам сил и желания продолжать до полной победы. Ваша собственная энергия увеличится. Вы будете заимствовать энергию противника, и обращать против него, получать поток энергии и перерабатывать его. Действуя таким образом, вы не устанете от блоков и накопите больше энергии для последующей атаки. Ваша начальная порция энергии ци многократно проходит используется через тело противника, иссушая его и наполняя вас.
7. Никогда не используйте толчки или рывки в самозащите.
На тренировке часто вместо ударов используются толчки. Но не потому, что в реальном поединке от них будет какая-либо польза, а потому, что они менее травматичны, чем удары. Поэтому не питайте иллюзий об эффективности толчков (по крайней мере, в тренировочном варианте). В боевом исполнении толчки используются в режиме "малых ворот". Например, если вы атакованы правильным прямым ударом, то можно использовать быстрый толчок с подшагом вперёд, но не для того, чтобы повредить противника, а чтобы отразить его атакующую силу в сторону, заставляя таким отступить и заняться восстановлением нарушенного равновесия. Пока он занят, вы должны атаковать его разрушительными ударами по точкам на его голове и шее, например St9 (9-я точка канала желудка) используя правую ладонь, или GB3 (3-я точка канала желчного пузыря) используя правый локоть. Если противник один, то можно завершить комбинацию броском и удержанием.
8. Никогда не падайте на землю
Я всегда говорю моим студентам: "Если кто-то способен повалить вас на землю, тогда смените инструктора или тренируйтесь усерднее". Сегодня многие ошибочно полагают, что схватки обычно заканчиваются на земле. Это действительно так, но вы должны уметь бороться, и ваш противник не должен иметь друзей. Но в большинстве уличных столкновений (по крайней мере, в тех о которых я знаю) нападавших было несколько. Хорошая боевая система обязательно имеет в своём арсенале способы противостоять борцам. Тренируйтесь усерднее.
9. Ноги - для того чтобы стоять, руки - для борьбы.
Почти все начинающие сталкиваются с искушением покрасоваться перед друзьями, демонстрируя удары ногами. Но в действительности любые удары ногами поместят вас в невыгодное положение. Оставьте махание ногами для фильмов, и используйте для самозащиты ваши руки. Как только вы отрываете вашу ногу от земли, ваш равновесие становится неустойчивым. Но, несмотря на это, большинство студентов не обучается правильно перемещаться, чтобы ноги научились сами заботиться о себе, позволив рукам делать их работу. Если вы всё же должны ударить ногой, то бейте не выше колена. Используйте короткие удары ногами, которые не требуют большого баланса. Всегда бейте передней ногой. Это противоречит идеологии жёстких стилей, поскольку они всегда бьют задней ногой и стараются её хорошо разогнать, чтобы придать удару силу. Однако внутренние стили имеют в своём распоряжении другой способ добиться мощного удара. Они используют правильное движение тела, позволяющее сильно бить даже передней ногой. Нападающий, обычно будет ожидать, что вы будете бить дальней от него ногой и, скорее всего, не заметит короткого удара передней ногой.
Erle Montaigue